「麹だけでつくったあまさけ」「乳酸発酵の麹あまさけ」の炭水化物量は、100gあたり約25g、「麹だけでつくったすっきりあまさけ」は約17gです。その多くが、お米由来のブドウ糖(遊離糖類)です。世界保健機構 (WHO)は2015年発表のガイドラインでは、ブドウ糖などの遊離糖類の摂取量を1日のエネルギー摂取量の10%未満にすることを推奨していますが、当製品に含まれるブドウ糖はこのガイドライン(日本の成人男性で約67.5 g以下/日, 成人女性で約50 g以下/日)を下回る量ですので、通常の食事に加えて118g1本程度の摂取では糖類の摂り過ぎにはならないと考えられます。
*出典: Sugars intake for adults and children Guideline, World Health Organization (2015)